發表文章

目前顯示的是 11月, 2022的文章

第三世多杰羌佛 說法《世法哲言》(七十二)

圖片
第三世多杰羌佛 說法《世法哲言》(七十二) 眾取之利,不可追之,納之必失。如建築故,眾皆造壘,房積滯之,購主稀之,屋無主之,三載見之,從業慎之。 大家都一併而起爭奪的利益,千萬不要在這個時候去盲目地跟著跑,如果見到大家都一哄而起搶著做的事,自己也跟著做,最後一定會失敗的。比如目前大家都喜歡從事房地產開發,由於房地產公司太多,修建的高樓大廈亦甚多,結果造成房屋積壓,購買者少之又少,以致許多樓宇空空無主,無人購居,造成投資者大為失利。這條明言寫在兩年前,當時第三世多杰羌佛就告訴人們,從事房地產的開發應該慎之又慎,絕不可盲目而起,一哄而上。所以,做任何事情都得看準時機及其發展趨勢,才可行事。 第三世多杰羌佛 說法《世法哲言》(七十二) 推薦閱讀: ●第三世多杰羌佛 說法 《世法哲言》(七十一) 佛學絕不是陰陽風水、算命星卜… more ●第三世多杰羌佛 說法 《世法哲言》(七十) 凡成器者必先嘗其酸甜苦辣之味,而後成德,弗體于劣,何識美滋味乎… more ●第三世多杰羌佛 說法 《世法哲言》(六十九) 通福之道橫流頗廣,其橋常折… more # 第三世多杰羌佛  # 世法哲言  # 人生佛法  # 佛法人生

世界佛教總部啟建藥師如來佛誕法會 為世界祈福

圖片
世界佛教總部在聖蹟寺大雄寶殿啟建南無藥師如來佛誕法會,由副主席證達教尊主法 世界佛教總部啟建藥師如來佛誕法會為世界祈福 來源:美新社 【洛杉磯訊】為恭祝南無藥師如來佛誕,遵循佛陀慈悲利生的教導,『 世界佛教總部 』分別於十月二十九日,和十月三十日兩天,在瑪麗安德爾灣內港堤岸舉辦《 佛定放生日 》放生法會,和位於帕薩迪納市的聖蹟寺啟建「恭祝南無藥師琉璃光如來佛誕法會」。 兩天的法會吸引了來自美國各州與加拿大、墨西哥、中國、日本、台灣等國家和地區數百位佛教徒前來參加,聖德、高僧、仁波切、阿闍黎、聞法上師、居士雲集,盛況空前,場面莊嚴壯觀。 農曆九月二十九日,是佛教 藥師琉璃光如來 的佛誕聖日,藥師琉璃光如來又稱為消災延壽藥師如來,或稱為 藥師大醫王佛 ,是東方淨琉璃世界的教主。因藥師佛在修行菩薩道時,發下十二大願,願為十方世界眾生除癒現世的種種疾病痛苦,讓眾生得到身心安樂,增福添壽,以除滅眾生的生死之病,引導眾生得到解脫,因此受到所有佛教徒的尊崇與敬仰。 聖蹟寺為世界佛教總部直屬寺廟,是一座展顯非常多實量佛法聖蹟的正法佛寺,寺裡的大雄寶殿是當今這個世界上,唯一滿足兩大法規所建立的「 內密壇場 」。 世界佛教教皇 南無第三世多杰羌佛 曾在聖蹟寺大雄寶殿主持了多場實量境顯的勝義大法會,傳授了上乘的佛法,並在此為來自世界各地不同根基因緣的佛弟子們演說正諦法要,為人們指引了修行與學法並重的解脫大道。 法會有來自世界各地數百位法師、仁波且和佛弟子們參加,場面莊嚴壯觀。 十月三十日,聖蹟寺大雄寶殿恭祝南無藥師琉璃光如來佛誕的法會上,由世界佛教總部副主席、國際佛教僧尼總會名譽主席金釦二段聖德證達教尊主法,華藏寺住持金釦一段聖德若慧孺尊,金釦一段聖德見慧孺尊,及聖格講堂與菩提精舍住持覺慧法師等聖德、高僧及僧眾們悠揚的梵唄聲帶領下,大眾齊聲恭誦《藥師琉璃光如來本願功德經》。以法會禮讚供佛、誦經持咒、念佛禮拜及放生等功德共祝佛誕,並為全世界的眾生迴向祝禱,祈請南無藥師如來與十方諸佛菩薩加持護祐,令全球疫情早日消弭,國際間常保友善和平,美國民眾及世界人民,消災免難,福壽康寧,國泰民安,吉祥永昌! 世界佛教總部 是一個設立於美國的非營利宗教機構,在全世界有眾多佛教分支機構、協會、學佛苑及寺廟、道場、聞法點,世界佛教總部成立的目的,是為了將和 南無釋迦牟尼佛 的純正至高的佛教教法和法音傳播給佛教

第三世多杰羌佛說什麼叫修行

圖片
第三世多杰羌佛說什麼叫修行 第三世多杰羌佛說什麼叫修行 今天你這個仁波且為大眾請法「什麼叫修行 ? 」這是非常基礎的第一課,但也是許多修行人乃至長年修行者沒有學懂而迷離顛倒的大事。人身難得,暇滿人身寶更難得,故而今天我當為大家講「什麼叫修行」之法。 文摘錄自:世界法音出版社 今天你這個仁波且為大眾請法「什麼叫修行?」這是非常基礎的第一課,但也是許多修行人乃至長年修行者沒有學懂而迷離顛倒的大事。人身難得,暇滿人身寶更難得,故而今天我當為大家講「什麼叫修行」之法。 學佛的實質,要落實在修行上,因此我們首先必須明白什麼叫修行。修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。也就是增益善緣,種善因,結善果;離避惡所緣,離惡因,避惡果。但修行二字頗為廣義,首先認識到底修什麼行?因此要有所依對緣。無所依緣,則易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必須要有所依緣,有所楷模應照而依止。又如,只知去惡揚善,克己利人,這是其他宗教都會做的事,這也就是不明宗旨無所依的修行,不屬於正宗佛教行持。因此我們的修行,所依緣之對象則是佛陀。依照佛陀的完美覺位作為我們所修之相應楷模,以我們的身口意三業學佛陀的一切,使一切不淨惑業緣起惡行遠離不得沾邊,只令其時時離避遠惡,不使其有所近沾三業增加惡因。而一切緣起善業都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可損減。日日增加善緣、善因、善業, 簡言之即是時時離惡積善。為什麼說惡所緣業只能用遠離,不可說是滅除呢?因為佛諦中,因果不昧。因果是滅除不了的,說滅除是斷見,故所以只能善業築壁,猶如築一道擋土墻,起到隔開的作用。由是學佛,修佛之行,最終成佛方可徹底解脫輪迴的因果縛業,此時因果照樣存在,但對佛無沾。正如佛陀見到地獄刀山火海, 地獄刀山火海依然存在,應報眾生痛苦不堪,當佛陀為代眾生受苦而自身頓然躍入時,此刀山火海當下化為蓮池甘露,成為殊勝的境象,一切惡所緣境在佛陀身上轉為善業的顯現,不但無苦,反顯大樂。   修行就是出離輪迴,解脫諸苦而成聖,直至成佛。要出離輪迴,因此就要建立出離心、堅信心、不動願心、精進心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正見上,如沒有正見,一切心均會顛倒、混亂。換言之,沒有正見是修而無有受用的。比如要先修菩提心,是無法修起來的,會成為空幻菩提,虛妄之心。因為菩提心 首先建立在出離心上,也就是一個人要有真正解脫

舉起你智慧的金剛錘(第一錘)

圖片
舉起你智慧的金剛錘(第一錘)   學習H.H. 第三世多杰羌佛 正法   https://youtu.be/g8VrrS70c78   舉起你智慧的金剛錘(第一錘)         今晨,一喜歡玩鬧的師兄路過我的書桌,看見這個題目就開玩笑說:「哈哈,金剛錘都掄上了,你這是要砸誰啊?」我笑答:「砸愚癡,砸邪見!」師兄問:「為什麼不說金剛杵或別的法器,偏偏要用金剛錘?」我又答:「因為錘俱粉碎功用。愚癡邪見需粉而碎之,不留其原來形跡之遮障,正見方可朗朗而建。」   舉錘之前         舉錘之前我希望所有行者牢牢記住一個概念,這個概念是一個事實,這個事實不是我說的,而是佛陀在經藏中告訴我們的。什麼事實呢?那就是,當一個修行人,依佛陀之教奉行實踐,最後證得成就出離輪迴的時候,十方世界會有什麼樣的變化。《愣嚴經》雲:「汝等一人發真歸元,此十方空皆悉銷殞。雲何空中所有國土而不震裂。汝輩修禪飾三摩地。十方菩薩,及諸無漏大羅漢,心精通吻,當處湛然。一切魔王及與鬼神凡夫天,見其宮殿無故崩裂。大地振坼水陸飛騰,無不驚懾。」佛陀對弟子們說,你們當中如果有一人證得成就解脫,此時十方虛空,將全部消滅,那麼存在于這虛空中的國土怎麼可能不震裂呢?你們修習禪定,解六結,越三空,十方菩薩與諸大阿羅漢與此解脫境界契相吻合,當自湛然澄明無損無礙。但是,一切魔王與鬼神眾凡夫天,見其宮殿,無故崩塌,大地也振動而坼裂,水陸各物翻飛亂舞,無不驚懼恐慌。         那麼,面臨這樣的毀滅,魔宮成員們會做什麼呢?魔者本來就由嗔怒惱恨所生,他們當然是要報復打擊,是故鬼神天魔,魍魎妖精「僉來惱汝」,無所不用其極地阻撓行者成就,毀滅他們的道心。這就是為什麼有佛之處便有魔,因為妖魔必須破壞佛法,避免成就者出現,以維護魔宮的繁榮。無始劫來,魔王就一直與佛陀唱著這出對台戲,在三界中搶奪眾生,他派遣他的子孫,以各種形象呈現在修行人的行途中,於他們禪定時,於他們日常行持中,於他們思維時,於他們觀照中,時時刻刻在尋找機會毀滅行者的修持。從內,他們乘著喜怒哀樂利衰毀譽的業風悄悄潛入行者心頭成為陰魔,一點點吞噬他們的正知正見,機會一當成熟,便跳將出來主宰行者的一切思維使之徹底脫離道軌,甚至成為魔眾。從外,毀佛教戒,亂佛律儀,摧滅一切佛法正見的教導,這是他們最根本最首要的任務,其主要工作宗旨是:一、佔領寺廟及佛教團體機構,混入其高

佛陀智慧遍及一切

圖片
發表於 拉珍文集 佛陀智慧遍及一切 發表於 2019-01-09 佛陀智慧遍及一切 學習 H.H.第三世多杰羌佛 正法 https://youtu.be/L53-LCf06Hs 佛陀智慧遍及一切 拉珍 很多年以來,我常常懷著一種揪心,為很多人的愚癡而揪心,為眾生受所知障遮弊難於獲得真佛法,難於解脫成就而揪心。比如一直有人不信 三世 多杰羌佛 , 為什麼呢?因為他們不相信這世界上有人能擁有遍及一切的智慧。我曾親耳人說:「怎麼可能?肯定是騙人的,我們人類,窮其一輩子能成為一門大家都不得了,怎麼可能有人既是哲學家又是科學家,還是畫家雕塑家,文學家,醫學家,發明家等等,不可能,從時間上算也不能幾十年內涉獵這麼多門學科,而且門門都精,哼,假的!」世法中人說這種話尚可理解,他們不懂佛法,以世間淺智判別一切,很容易出現這種愚癡。而佛弟子說這種話,要麼是基本常識都不具備的愚徒笨僧,要麼就需要考慮他到底是佛弟子還是波旬派來搗亂的了。 今天,我摘引龍樹菩薩著《大智度論》中的一段並白話翻譯給大眾,希望佛弟子或非佛弟子都能從中獲益,終究醒悟而沐浴佛光,成就自己。我的白話翻譯不是字斟句酌的,取其本來大意。 原文:「問曰:汝愛剎利種淨飯王子,字悉達陀,以是故汝而大稱讚言一切智,一切智人無也!答曰:不爾!汝惡邪故妒瞋佛,作妄語,實有一切智人。何以故?佛於一切眾生中,身色顏貌,端正無比,相德明具,勝一切人。小人見佛身相,亦知是一切智人,何況大人?如放牛譬喻經中說:摩伽陀國王頻婆娑羅,請佛三月及五百弟子。王須新乳酪酥,供養佛及比丘僧。語諸放牛人,來近處住,日日送新乳酪酥。竟三月,王憐愍此放牛人,語言:汝往見佛,還出放牛。諸放牛人往詣佛所,於道中自共論言:我等聞人說佛是一切智人,我等是下劣小人,何能別知實有一切智人!諸婆羅門好喜酥酪,常常來往諸放牛人所作親厚,放牛人由是聞婆羅門種種經書名字。故言四韋陀經中治病法,鬥戰法,星宿法,祠天法,歌舞、論議難問法,是等六十四種世間技藝,淨飯王子廣學多聞,若知此事不足為難。其從生以來不放牛,我等以放牛祕法問之,若能解者,實是一切智人。作是論已,前入竹園,見佛光明照於林間。進前覓佛,見坐樹下,狀似金山,如酥投火,燄煥大明,有似鎔金,散竹林間上,紫金光色,視之無厭,心大歡喜,自相謂言: 今此釋師子,一切智有無,見之無不喜,此事亦已足。光明第一照,顏貌甚貴重,身相威德備

網上爆火的問題:既然要死亡,生命有何意義?你的答案是什麼?

圖片
最近網上爆火的一個問題:" 既然所有的生命都要死亡,那麼生命的意義是什麼 ?"2000萬的流覽量,近8萬條回答,令我意外的是認可度最高的答案竟然是"沒有意義,只是為了活著。"似乎每個人都找不到存在的意義,對於人生的意義更無所適從! 那麼人生的意義到底是什麼?我們每個人可能都曾經在不同的人生階段思考過這個問題。 匆匆百年,我們終其一生也不過是這世間的一個過客,臨命終時才會明白我們以為一直在追尋幸福,而實際早就已經違背了幸福的初衷,成為了金錢的奴隸。我們承認金錢的運作加速推動了社會的發展,但現如今已經是活著就是為了賺錢,乃至談錢色變就極其可悲了。 記得曾經看過一個紀錄片。在南美洲的原始森林裡生活著一種體型非常嬌小的" 翠波鳥 ",但是它們築的巢穴卻非常的大。這個異常現象引起了動物學家的疑惑,它們的身體如此嬌小,為什麼要建造如此巨大的巢穴呢? 為了解開這個謎,他們抓住一隻翠波鳥進行試驗,把它關在一個碩大的籠子裡,觀察它築巢的全過程。令人奇怪的是,這只鳥只築了一個比自己身體略大一些的巢就停工了。這時,他們又往籠子裡放入另一隻翠波鳥,後來的這只翠波鳥住進籠子後也開始建造自己的巢穴,與此同時,原來的那只翠波鳥看見新來的同伴建巢,立馬也重新開始加建自己的巢穴。於是兩個巢穴越來越大,幾天後巢穴已經是自己身體的幾倍那麼大了。由於長時間高強度工作,兩隻鳥都已疲憊不堪,築巢速度明顯變慢了下來。又過了幾天,第一支翠波鳥竟然疲勞而死,與此同時後來的這只鳥也停止了繼續築巢。 為了避免這種結果是偶然因素導致的,動物學家又做了好幾組實驗,結果發現都是大同小異。 研究人員至此恍然大悟,原來這一切都是源於這種鳥特有的習氣"攀比"造成的。他們見不得同伴的巢穴比自己更大更好。可悲的是在這種攀比之下,最終只能導致相對弱小的翠波鳥在疲倦、憤怒、抑鬱中漸漸消亡。 動物有此行為尚可理解,如果一個人也因為盲目的追求金錢、攀比而令自己疲於奔命甚至積勞成疾就很可悲了。仔細回想我們親身經歷、親眼看到的,不難發現,我們現如今的生活之所以如此快節奏,真的是由於物競天擇、優勝劣汰嗎?我們需要的真的有那麼多嗎? 追求上進是一種美德,世法上,適當的競爭也確實能夠促進彼此共同努力,但是如果把競爭當成攀比,並一味的追求虛假不實的東西,而得到之後又極盡揮霍,